Natures Sunshine Products, Inc.
NSP -
производитель БАД
безупречного качества с 1972 года (США)
Продукция NSP в Киеве
на официальных складах компании
Переход на сайт компании NSP
Сайт независимого диcтрибьютора NSP

  
О Школе
Приглашение в Школу
Основные положения
О тестировании
График занятий
Темы занятий
Как записаться




Анна Завгороднева
Консультант нутрициолог


Диана Онищенко
Специалист по современной фитотерапии


Татьяна Трибушная
Реабилитолог-нутрициолог


Ольга Колтунова
Специалист нутрициолог
Кандидат биологических наук





Статьи / возвратиться к списку статей



Содержание пуринов в продуктах питания


Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Продукт Пурины Продукт Пурины Продукт Пурины
Чай 2800 Свинина тощая 70 Кролик 38
Какао 1900 Чечевица 70 Гусь 33
Кофе 1200 Язык животных 55 Крупа овсяная 30
Шоколад 620 Рыба речная 48-54 Шпинат 23
Сардины 120 Свинина жирная 48 Рис 18
Печень животных 95 Телятина 48 Спаржа 14
Шпроты 92 Горох, бобы 45 Хлеб пшеничный 8
Сельдь 79 Говядина, курятина 40 Редис 6


В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой - количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов и мочевой кислоты (в мг/100г)

Хлебо-булочные изделия Пурины Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0


Мясо и субпродукты Пурины Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334


Мясные продукты Пурины Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса "охотничья" 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110


Птица и яйца Пурины Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0


Рыбные продукты Пурины Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290


Пресноводная рыба Пурины Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200


Морская рыба Пурины Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257


Морепродукты и ракообразные Пурины Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60


Овощи Пурины Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15


Ягоды и фрукты Пурины Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15


Сыры Пурины Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26


Дрожжи Пурины Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750


Бобовые Пурины Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220


Крупы Пурины Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Овсяные хлопья 42 100
Мука пшеничная в/с 8 20
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82


Орехи и семена Пурины Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157


Грибы Пурины Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60














   Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика       Hosting Ukraine   

Все права защищены © 2014 Анна Завгороднева